首页 闲言碎语 🔖

我们大多数人的一生,好像早就预设了一个脚本:按部就班的念完小学初中高中,听父母的安排选择有前途的大学和专业,毕业后做一份谈不上喜欢的工作,然后结婚生子。

多年以后,孩子渐渐长大,离我们远去。

在某一个秋天暖阳中缓缓睡去……这就是大多数人平凡的一生。

越来越多的人想要挣脱这种千篇一律的生活,他们跳出来大喊:“这不是我想要的生活”,他们渴望改变,他们想要探索人生更多的可能性。

斯坦福的两位教授,比尔博内特和戴夫伊万斯,为我们找到了探索人生的方法,他们提出了一个“人生设计”的理念。

什么是“人生设计”?简单来说,就是用设计产品的理念来设计一个人的生活。

这个概念是怎么产生的?这两位教授都是从斯坦福大学毕业的,然后进入苹果公司工作,担任苹果产品和系统设计,他们工作非常出色,我们所用的iPad、iMac都有他们精妙的创意设计。

两位天才在工作当中接触到许多年轻人,他们强烈感受到了年轻人对于人生的迷茫,于是灵光一闪:有没有可能,用产品设计的理念来帮助人们设计自己的人生?

于是他们俩共同开创了“人生设计”这门课程,并且开始在母校斯坦福大学授课,立刻获得了巨大的成功,这门“人生设计”课成为了斯坦福大学最热门的选修课之一。

“人生设计”不是“人生工程”

首先,设计思维和工程思维是有所区别的。

设计思维,是从“why”出发思考问题的底层原因,然后探索解决的办法。

工程思维,是对于一个既定的问题,去考虑“How”,也就是用哪些工具和工程手段去解决这个问题。

因此,从“人生设计”与“人生工程”的角度来看待两者的区别,就是:

人生设计:“重新定义问题,找到尽可能多的选择,选择一个进行快速尝试,直到成功。” 人生设计的好处是做出更加有趣、没有痛苦的决策,探索过程本身就是个快乐的创作过程,更加适应变化,更容易活出独特的人生。人生设计更适合希望从头开始,或者决心转换人生方向的人。

人生工程:“专注初心,找到最适合自己的选择,做出决定并且把事情做成。” 做工程的优点是更加稳健,肯定会有阶段性收获,而且更容易被人理解,因此更适合人生前期,或者是方向清晰的阶段。

概括来讲,人生工程适合那些立志做大事并愿意持续付出的人,人生设计适合大部分的普通人。

什么是“人生设计”思维?

“人生设计”思维,包含5个基本心态:好奇心,努力实践,重新定义,专注和深度合作。

1、保持好奇

好奇心能够帮助人们挖掘事物的新鲜感,激发人们探索的欲望,让一切变得更有趣。最重要的是,好奇心会让你“好运连连”——这就是人们四处寻找机会的原因。

2、不断尝试

当你勇于付诸行动时,你就是在为自己打造一条不断前进的人生路。不要坐在那里空想,行动起来!设计师都乐于探索和尝试,他们会创造一个又一个原型。

3、重新定义问题

重新定义是指设计师转换其思维模式,摆脱困境的方法。通过重新定义,我们能够认识到问题的关键点。

4、专注

生活常常是复杂而混乱的,当你前进一步时,有时看起来你正在向后倒退。生活中的你可能会犯错,也可能会抛弃自己的原型。在这个过程中,你必须学会“放手”——不要纠结于自己最初的想法,放弃那个“不错但并不精彩的”解决方案

5、深度合作

在设计思维中,尤其是在谈到人生设计时,深度合作尤为重要。最优秀的设计师都知道,伟大的设计需要许多人的深度合作,需要一个团队共同完成。

“人生设计”的四个步骤

了解了“人生设计”的基本概念、思维内涵,接下来进入“人生设计”的实操部分,主要分成的四个步骤:

第一步,自我评估

就是对当下的人生做一个评估。需要注意的是,你的兴趣和激情并不是“人生设计”的起点,激情只是一个结果,甚至不作为一个重要考量的因素。

评估当下,是要发现那些所谓的“重力问题”,也就是你无法改变的客观事实。比如:你的天赋、身体样貌、家庭背景、社会环境等等,学着去接受这一切,以此为基础重新思考人生。

这里提供了一个工具—“仪表盘”,从:健康、工作、娱乐、爱,这四个维度,对自己的人生现状打分,找出满意的、不满意的部分。大家可以尝试画个表格,给每一项做个评分,以自己为例,健康、娱乐这两项得分最低,工作、爱这两项还比较OK。以此来对自己的人生现状有个基本认知。

同时,需要做一个“美好时光日志”,也就是记录那些你的“心流”体验经历,也记录下最让你耗费经历的事情。

对我来说,阅读和写作、跟读者交流,都是我的心流体验。找一个靠窗的位置,窗外有好看的风景,一本书、一杯茶,我就可以度过美好的一天。但是,处理工作琐事,就比较耗费我的精力,但不管怎么样,这是必须做好的事情,因为这是我的本职工作。

有了以上对当下生活状态的认知,你可以画出一张思维导图,关于你人生的种种构想。

第二步,制定“奥德赛”计划

奥德赛计划,出自荷马史诗的奥德赛冒险之旅,这个神话故事的隐喻是:多重计划增加成功抵达的可能性。人生计划也是如此,你需要多制定几个人生计划。

具体做法是,制定三个版本的“人生五年计划”:

第一选择,当下做的事。通常来讲是你的主业,未来五年你的主业将达到什么目标,可以具体到:在什么样的公司,做到什么职位,拿多少薪水等等。

第二选择,若当下有巨变,最想做的事。也就是我们通常说的Plan B,在主业发生变故的时候,是不是有可以立刻顶上来的B计划,比如:脱口秀演员呼兰,他之前的主业是科技公司技术高管,B计划是脱口秀演员,当他的主业因为行业政策变化导致公司被收购,他选择全职从事脱口秀工作,这就是副业转主业。

第三选择,不考虑钱和形象,最想做的事。也许你已经在职场当中有所成就,做到了高管,但是第三选择,就是要拓展你职业的边界,去想想那些你抛开金钱、社会地位最想做的事情。以自己为例,我的第三选择是,成为一名作家、诗人或摇滚乐手。

奥德赛计划的小要求,尽量用6个字概括每个计划的核心,针对每个计划提出3个问题,通过上面学习过的“仪表盘”,从健康、工作、娱乐、爱,这四个维度,来评估你的三个版本的计划。

第三步,启动“人生原型设计”

如果是做技术的同学,对原型设计应该不陌生,一般的互联网产品都会先做个MVP版本(最小可用产品),用来收集用户的反馈,如果反馈好就继续迭代完善,反馈不好就再换个方向。

人生原型设计,也大致按这个方式进行:

1)人生原型设计。提出有难度的问题、创造真实体验、提出假设、快速失败,即假设你向往的人生,越真实越好。比如自己想成为诗人,那么我的衣食住行都要像个诗人那样。

2)人生设计采访。就是找正在过着你意向生活的人聊聊,比方说自己的人生设计采访,就可以去找几个生活中真实的诗人、摇滚乐手,对他们做访谈,问所有我好奇的问题。

3)原型体验。如果对于这样的人生还没有比较深的感触,就近距离、短时间的体验这种生活,比如我跟一位诗人朋友一起生活两个礼拜,跟随这个人的饮食起居,体验一种真实的诗人的生活。

第四步,实践,做出明智选择

1)收集和创建选项。经过上面的步骤,你已经对自己向往的生活方式有了实际的体验,究竟这是不是你想要的生活,你已经有了初步的答案。

2)缩小范围列表。将原来的人生设计进行选项分类合并,挑出各类最优秀的选项。以我自己为例,我体验了诗人、摇滚乐手的生活,我觉得那样艰苦的物质条件是我所不能适应的,尽管我喜欢里面创作、现场表演的部分。那么,我会选择去一家媒体公司或唱片公司上班,而不是做个诗人、摇滚乐手。

3)明智选择。这一步,就是把选项筛选到剩下的最后5个,然后再重复上面的“原型体验”步骤,直到最后得出当前阶段的最优选择。

4)放手向前看。既然做好了选择,那么就不再执着于苦思,而是勇敢前进,去过自己想要的人生。

我们学习了“人生设计”的理念和方法。对每个人来说,“人生设计”是一门人生的必修课,不要害怕失败,失败了吸取教训就是了。人生就是由无数个迭代构成的,大部分的失败只是为了试错、为了让你更快的找到更适合自己的人生方向。

没有上一篇了


文章评论

    墨点无痕 访客 LV 1 Mac Chrome
    2023-12-16 回复

    走出认知圈,努力向外拓展,现在互联网如此发达,信息屏障依旧存在,甚至更大了大数据的推算只会让你固守在自己的圈子里

    iuui 访客 LV 1 Windows FireFox
    2023-08-31 回复

    我们学习了“人生设计”的理念和方法

未显示?请点击刷新